青墨设计 | 老城中的都市胜景:德清万科中城汇
2022.07.26

1.jpg

2.jpg

©青墨建筑设计


从规划之初,

青墨建筑设计便将德清万科中城汇放置于更大的城市环境中进行思考,

采用简约洗练并充满都市感的手法,演绎人们对美好生活的向往,

以此作为对德清老城的在地性回应,乃至激发未来社区以及周边片区的活力。









///


3.jpg

4.jpg


作为万科光年系列产品之一,德清中城汇位于浙江省德清县,地处前溪未来社区规划范围之内,是“居于山水畔,仁在邻里间”未来生活图景中的重要一环。基地西接莫干山风景区,区位交通便利,但我们仍然面临一些场地限制因素:项目地处城市边缘,城市化进程较为滞缓,周边环境亟需进一步改善。


着眼于此,青墨建筑设计通过采用独具都市感的规划策略,以此加速该地块的城市化进程,为德清老城注入新鲜活力。我们希望打破空间边界,将本案融入城市空间之中,并与之展开积极的互动;同时,借此次设计契机,探索城市化过程中,营造未来社区的新可能。



5.jpg

面对地块周边及内部较为复杂的条件,如何处理好场地内部以及场地和城市的关系是此次设计的重点所在。为此,青墨建筑设计尝试在前溪未来社区大的“超级底盘”之上,以“小网格”布局思维,去打破了城市和社区、社区与社区之间的边界,从而使彼此无界交融,焕新城市界面,升维城市空间活力。


6.jpg


7.jpg


8.jpg


9.gif

△场地生成

项目共分为住宅、商业、幼儿园三个用地。在现有用地性质的限定条件下,我们在地块西侧布置八栋高层住宅。为避免对东北侧现存住宅产生日照削弱影响,地块中央区域不设建筑体量,留出中轴花园,优化景观界面,其中东北角沿街处设置商业设施,东南地块则为科教用地,以此为住户创造更加便利的生活条件与氛围。


同时,通过规整场地布局结构,合理有效地做到了控制高层遮挡面,并缩小间距的初衷追求。由此带来的是,南北方向空间利用最大化,从而尽可能减少地块周边及内部不利因素所带来的影响。


10.jpg

©青墨建筑设计

11.jpg

©青墨建筑设计

12.jpg

©青墨建筑设计

13.jpg

©青墨建筑设计

14.jpg

15.jpg


在这样一处万物蓬勃的热土上,青墨建筑设计对自己的定位,是整个板块启动区的重要推手。一次次落笔后,青墨建筑设计希望看到:日后中城汇的颜值,或将就是板块颜值的组成部分;它规划和营造的生活方式,或许就是板块未来的生活方式。




16.jpg

首先,青墨建筑设计采用人车分流的方案,保证居住区内部空间的安全,同时精心设计归家流线,并为现存已建多层住宅留出通道。从口袋公园——入口庭院——物业大堂——中央花园——组团庭院——最终抵达单元门厅。由东入口处步入,在东西景观轴上可体验林荫掩映下的空间延伸,通过现代简练的大堂节点,进入郁郁葱葱、尺度宜人的花园组团,城市的喧嚣逐渐消退,归家的安心和温暖在心头弥散。


17.gif

△归家流线

18.jpg


19.jpg


20.jpg

©青墨建筑设计

21.jpg

©青墨建筑设计



22.jpg

在社区公共景观层面,青墨建筑设计在住宅地块中央区域腾出长约100米、宽约40米的中央花园;并在周边布置建筑,结合归家流线,与尺度稍小、形态各异的宅间花园和庭院进行穿插,作为中轴景观空间的延续,整体上围合出层次丰富的空间体系。置身其中,目光所及皆为盎然绿意。



23.jpg


24.jpg


商业地块和幼儿园地块之间为道路用地,青墨建筑设计通过合理的交通规划与疏导,取消了该道路用地的机动车流线,突出了漫游、步行及休憩的功能,通过转折、偏移等设计手法规划富于趣味的动线,打造一座社区中的口袋公园。


25.jpg

©青墨建筑设计

26.jpg

27.png

△口袋公园


在设计过程中,我们设想了这样一个场景:人们于街角通过品质商铺,踏入这座口袋公园,漫步穿过一段林荫道,体验着枝繁叶茂下的树影婆娑,抑或是秋高气爽里的落叶缤纷。人们或闲坐于商业外摆区消磨时光,或在林荫座椅上小憩。老人在树荫下锻炼、谈心,孩子们在路边嬉戏、玩耍。这座口袋公园如同一个容器,美好生活的场景伴随着时光流转在这里演绎着岁月静好。



28.jpg


在立面风格上,本项目的住宅采用清新明朗的水平线条和较大的落地玻璃等元素,以铝合金水平线条结合“L”型竖向立框,搭建了横向和竖向的三段式立面形式结构,突出公建化的建筑形象;商业和幼儿园则采用一体化的设计语言,利用体块堆叠的手法,塑造简洁精致、丰富多元的城市界面。整体色彩细腻典雅,明朗却不失沉稳。


29.gif

△体块生成

30.jpg

31.jpg

△立面生成


在方案落地过程中,青墨建筑设计更多地思考在成本优化的核心逻辑下,如何保障工艺的品质,且实现预期的建筑形象。本次设计的成本优化主要体现在山墙面的选材上,青墨建筑设计选择涂料代替铝板,通过多轮选比与现场反复对涂料样品实验的详细研究,最终实现理想中的品质与效果。


32.gif

样品实验研究

33.jpg


34.jpg


35.jpg


36.jpg

△墙身节点

37.jpg

△墙身节点

38.jpg

△墙身节点

当未来,人们踏入德清中城汇,在此与自然、与建筑、与空间、与他人展开充满生机的互动与交流,创造出无数种使用场景的可能性,并为这片区域真正赋能,这也让我们对这个社区空间里的故事产生更多的期待。





   项目信息

项目地点:浙江省德清县春晖街与康民路交叉口

建筑面积:71787.78平方米

业主单位:德清致清房地产开发有限公司

建筑设计:青墨建筑设计

施工图设计:中国联合工程有限公司

幕墙设计:中哲创建科技股份有限公司

景观设计:中外建工程设计与顾问有限公司

摄影版权:山间影像、青墨建筑设计





本文旨在针对项目方案概念设计理念梳理、分享与交流,不构成对项目具体设计方案的承诺与保证,期待设计深化后实景呈现,最终解释权归青墨设计所有。